saber_200737 مدير المنتدى
المشاركات : 8501 العمر : 44 الدولة : مصر رقم العضوية : 15 التواجد بالمنتدى : الاوسمة : نقاط النشاط : 22210 تاريخ التسجيل : 13/07/2008
اضافات sms:
| موضوع: تجنب البطاطس المقليه 24/04/09, 12:52 pm | |
| تجنب البطاطس المقلية .. لسلامة قلبك !
|
تأكيدا لما سبق ونشرته الأبحاث العلمية حول التأثير الخطير لـ مادةالأكريلاميد علي الجهاز العصبي والإصابة بالسرطانات, حذرت دراسة حديثة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية, من أن وجود مادة الأكريلاميد في الغذاء, خاصة بشرائح البطاطس المقلية تزيد من مخاطر الإصابة بـ أمراض القلب و الشرايين . وكشفت الدراسة التي أجريت بإعطاء157 مايكرو جراما من الأكريلاميد, بصفة يومية علي مدي4 أسابيع عن حدوث تغييرات مضادة ومؤكسده لـ الدهون الضارة المنخفضة, ومضادات الالتهابات ومضادات الأكسدة التي تساعد الجسم في التخلص من مادة الأكريلاميد بالجسم, بما يؤكد زيادة مخاطر الإصابة بإمراض القلب والشرايين, وتشير تقارير منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية إلي أن أعلي معدلات لمادة الأكريلاميد تكون في شرائح البطاطس المقلية,وتوصي بتقليل نسبها بالغذاء من خلال تحسين طرق التصنيع الغذائية وتقليل استهلاك البطاطس المقلية.
وتوصي المتحدثة باسم الجمعية الأمريكية للتغذية بضرورة تقليل نسبة الأكريلاميد بالجسم بتقليل استهلاك البطاطس المقلية, وتناول الفاكهة والخضراوات والحبوب المكتملة, واللحوم منخفضة الدهون ومنتجات الألبان, مع أهمية الإقلاع عن التدخين والذي يعد مصدرا رئيسيا لإنتاج مادة الأكريلاميد بالجسم.
وأوصت الدراسة بإجراء مزيد من الأبحاث طويلة المدي علي استهلاك الأكريلاميد بمعدلات20-30 مايكرو جراما.
|
| |
|