[center]اقراص الفيتامين و البقوليات ممنوعة و المكسرات مطلوبة للطلبة
أكد الدكتور طارق رضا استشارى التغذية والصحة العامة عن وجوب توازن فى تناول الطلبة للغذاء لما يحتويه من فيتامينات وسعرات حرارية متوازنة وغير عالية حتى لايصاب الطالب بالسمنة والتخمة مما يؤدى الى النوم وعدم التركيز.
شدد على تناول المكسرات واللوز والفول السودانى لما تحتويه من مادة الكولين التى تساعد على التركيز لما بها دهون غير مشبعة وطالب بتجنب تناول اكل البقوليات اثناء الامتحانات لتاثيرها الضار على الهضم وتؤدى الى النوم وعدم الاستفادة من الوقت .
واشار الى ضرورة تناول الطالب فيتامينات عالية التركيز والتى تحتوى على فيتامين س وب1 ب6 ب12 والموجودة فى الفاكهة والخضار بشرط تناولها صباحا ونها را وتجنبها ليلا لانها لا تساعد على النوم ورفض رفضا قاطعا تناول اقراص تحوى تلك الفيتامينات ونوه الى ان الزنك عنصر مهم جدا للطالب فى تناوله الطعام اثناء الامتحانات فهى موجودة فى الاسماك واللحوم .
ونصح الطالب االاكثار من الفاكهة والخضروات كسلطة فواكة او طبق الخشاف والبلح باللبن وتناوله كل ثلاث ساعات حتى يتسنى هضمها بسهولة اثناء المذاكرة .
وعن تناول الكميات المطلوبة قال الدكتور طارق انها تختلف من فرد الى اخر حسب وزنه وفترة المذاكرة فلابد من اخذ وجبة كل 3 ساعات او مشروب معين الى جانب توازن عدد السعرات الحرارية المطلوبة فمثلا شخص وزنه 70 او 80 كجم , هنا الام تضرب 70 فى 40 يعطى 2800 وهى الكمية المطلوبة والمناسبة لتغطية الجسم بالفيتامينات والسعرارات الحرارية المطلوبة.
[/center]