saber_200737 مدير المنتدى
المشاركات : 8501 العمر : 44 الدولة : مصر رقم العضوية : 15 التواجد بالمنتدى : الاوسمة : نقاط النشاط : 22210 تاريخ التسجيل : 13/07/2008
اضافات sms:
| موضوع: طبق العيد بط محشى 24/11/09, 09:12 am | |
|
طريقة عمل البط المحشى بالبهارت
المقادير:
1 بط ( 2 كيلو) 2 كوب أرز بسمتي (مسلوق نصف سلق ومُصفى) 1 ملعقة كبيرة كمون حب 1 ملعقة كبيرة فلفل أسود صحيح 10 حبات قرنفل 10 حبات حبهان 1 عود قرفة 2 فلفل جاف حار 1 ملعقة كبيرة كركم بودرة 1 ملعقة كبيرة شطة (مطحونة) 1 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة كبيرة سكر 10 نعناع أوراق 1 كوب كزبرة مفرومة 1 كوب طماطم مفرومة 2 كوب بصل شرائح 1 كوب بصل أخضر مفروم ناعم 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ناعم 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم 1 كوب خل شعير 1 كوب زبادي 2 عصير ليمون 6 ملعقة كبيرة سمن
الطريقة:
- يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل ،يُشطف ويُجفف جيداً. - يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية. - تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق (كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات ،تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن. - تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب ،ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح. - يُضاف كلاً من الثوم ،الزنجبيل،البصل الأخضر ،الطماطم ،الكزبرة ،النعناع ،الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح وعصير الليمون. - تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح. - يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط. - يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن بالمتبقي من السمن من الداخل والخارج. - يُدلك البط بالبهارات المطحونة. - يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله. - يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة ،ثم تخفف الحرارة الى 160 مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة ،يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى يحمر البط. - تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي ،ويُزين ب شرائح البصل المقلية
| |
|
Dream Admin
المشاركات : 7031 الدولة : مصر المزاج : رايقة الحمد لله رقم العضوية : 1 التواجد بالمنتدى : الاوسمة : نقاط النشاط : 11100 تاريخ التسجيل : 20/06/2008
اضافات sms:
| موضوع: رد: طبق العيد بط محشى 24/11/09, 11:14 am | |
| تسلم ايديك وريحة التوابل والبهارات وصلتنى وانا فى مكانى اكيد يجنننننننننننن نلحق نعمله قبل العيد علشان اللحم بيسيطر سيطرة كاملة على المطبخ فى الايام دى | |
|
saber_200737 مدير المنتدى
المشاركات : 8501 العمر : 44 الدولة : مصر رقم العضوية : 15 التواجد بالمنتدى : الاوسمة : نقاط النشاط : 22210 تاريخ التسجيل : 13/07/2008
اضافات sms:
| موضوع: رد: طبق العيد بط محشى 24/11/09, 06:20 pm | |
| لا البط والرومى من مكملات العيد علشان الرقاق وغيره يعنى اللحمه فته وشوى والبط رقاق ومصمصه شكرا على مرورك وعام سعيد للكل | |
|