saber_200737 مدير المنتدى
المشاركات : 8501 العمر : 44 الدولة : مصر رقم العضوية : 15 التواجد بالمنتدى : الاوسمة : نقاط النشاط : 22210 تاريخ التسجيل : 13/07/2008
اضافات sms:
| موضوع: ماهو اليقطين 14/12/09, 10:30 am | |
| اليقطين Pumpkin
اليقطين هو
ثمار نبات عشبي حولي زاحف او متسلق يتميز بكبر اوراقه المغطاه بشعيرات صلبه له ازهار ذات لون اصفر يميل الى البرتقالي , يعطي النبات ثمارا متنوعه .
يعرف اليقطين بعدهـ اسماء فيسمى " قرع – دباء – حجم – اللقطين (محرفه من لفظ اليقطين) "
الموطن الاصلي لليقطين هو امريكا وافريقيا , اما حاليا فيزرع في معظم مناطق العالم .
ولقد ورد ذكره بالقرآن الكريم (( وانبتنا عليه شجر من يقطين)) سورهـ الصافات (146) .
كانت بذور اليقطين هي العلاج التقليدي لالتهابات ومشاكل البروستاتا في كل من بلغاريا وتركيا واوكرانيا حيث كانوا ياخذون حفنه من البذور على مدار اليوم .
الاستعمالات:
*يستعمل عصير القرع ملينا للباطنه شرط ان يتناول الانسان على الريق كما انه يحدد من نشاط الغده الدرقيه ويفيد في مكافحه الحموضه الزائده في المعده وقد ينفع في مرض البروستاتا.
*تستخدم بذور القرع لعلاج تضخم البروستاتا عند الشيوخ وكذلك لمعالجه الارق والتهاب مجرى البول , حيث يؤخذ مقدار 3 جرام من البذور الطازجه حيث تنزع عنها قشورها ثم تهرس قليلا ثم يضاف عليها مقدار فنجان من الماء الساخن لدرجه الغليان وينتظر عده دقائق ثم يحلى المنقوع بالسكر ويشرب ساخنا مرتين في اليوم مده خمسه ايام ثم بعد ذلك توقف يومين ثم تكرر العمليه لخمسه ايام اخرى ومن ثم توقف حتى يبلغ عدد الايام التي شرب خلالها المنقوع عشرون يوما ثم تكرر العمليه بعد توقف اسبوعين حيث يعاد استعمال مع تخفيف الكميه الى النصف .
وصفات مقننه ومدروسه وهي:
*لطرد الدوده الشريطيه , تقشر كميه من بذور القرع تتراوح مابين 30-50 جم حيث تدق حتى تصبح عجينه ثم تمزج بمقدار من الحليب وتشرب , وتكرر العمليه ثلاث ايام ثم يؤخذ بعدها مسهل قوي مثل ملح الانجليز. *لعلاج الارق والتهابات مجاري البول تدق بذور القرع بعد تقشيرها وتمزج بمقدار من السكر وتؤكل في كل يوم ثلاث ملاعق .
*للتنشيط الجنسي , تؤخذ كميات متساويه من بذور القرع و الخيار و الشمام حيث تقشر وتدق ناعما وتمزج بمقدار من السكر ويؤخذ منها يوميا 3-4 ملاعق.
تستعمل ثمار القرع بمختلف انواعها كخضار مشهور حيث تطبخ مع المرقوق ومع اللحم أو تسلق او تقلى وفي بعض المناطق تخبز , ويمكن تعليب القرع , كما تصنع من بعضها مربيات وحلوى , ويستخرج من البذور زيت ثابت يستعمل في الاكل وليس له اضرار جانبيه , كما يستفاد من البذور حيث تملح وتحمص وتباع ضمن المكسرات
, كما يصنع من القرع أوعيه في عده مناطق حيث تقوم مقام الأوعيه الزجاجيه والصفائح والعلب وتستخدم لخض اللبن في كثير من القرى , ويمكن استخدامها للطبخ او غلي الماء فيها دون ان تتلف وكذلك يصنع منها أوان للزينه والنقش المزخرف. </FONT>
| |
| |
|