noormohamed مشرفة المنتديات العامة
المشاركات : 4119 العمر : 36 الدولة : مصر رقم العضوية : 42 التواجد بالمنتدى : الاوسمة : نقاط النشاط : 6253 تاريخ التسجيل : 20/08/2008
| موضوع: أشهى الاكلات المصريه الشعبيه 20/08/08, 04:38 am | |
|
بسم الله الرحمن الرحيم
الفلافل ( الطعميه )
المقادير ½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش) ¼ كوب بقدونس طازج 1 بصلة متوسطة مقطعة 8 فص ثوم ¼ كوب كزبرة خضراء وشبت ½ كوب كرات 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة ½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا 1 ملعقة كبيرة ماء ملح ¼ ملعقة صغيرة شطة ¼ ملعقة كمون مطحون ¼ ملعقة بهارات سمسم للتزيين زيت للقلي
الطريقة - يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر. - يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء. - تُخلط الخضراوات مع الفول. - تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة. - تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً. - يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت. - يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج. - تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي. عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي. تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف). ************************************************** ********
المسقعه
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .
المقادير : 1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) . 6 - زيت أو سمن
الطريقة : - يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة . - يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .
.************************************************* * ***************************************
الكشرى
المقادير - مكرونة صغيره مسلوقة . - أرز أبيض . - شعرية . - حلقات بصل . - ملعقة دقيق . - صلصة طماطم . - عدس بجبه أو اصفر . - ثوم . - زيت .
الطريقة : - تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص . - يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج . - تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون . - يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .
لعمل الصلصة : - نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك . - لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .
طريقة التقديم : توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .
************************************************** **************************************************
ام على
المقادير: 5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .
الطريقة: نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء و بالهنا. مخلل البذنجان المصري المقادير: نصف كيلو باذنجان رفيع وطويل.(اي لون ابيض او اسود وممكن عمل تشكيلة من اللونين) عشر فصوص ثوم. ثلاث قرون شطة حمراء وثلاثة شطة خضراء(يمكن استبدالها بفلفل احمر واخضر لعدم محبي الشطة) توابل(ملح+كمون+بهارات عامة) نصف كوب خل ابيض الطريقة: تقطع راس الباذنجان ويقشر واذا كان متوسط الطول او قصير يترك كما هو اما اذا كان اطول من 20سم فيتم عمله انصاف. يسلق الباذنجان في مياه لمدة 10 دقائق او حتي ينضج ولكن يكون متماسك. تجهز الخلطة بتقطيع الفلفل قطع صغيرة ووضعه مع الثوم والتوابل والخل في كبة الخلاص ويضربا لكن بدون ان يهترا يظهر الفلفل والثوم(ضرب غير شديد) يصفي ماء الباذنجان ثم يفتح فيه بالطول فتحات بالسكينة ويحشي بالخلطة السابقة حتي تنهتي كل الكمية من الباذنجان والخلطة. يرص الباذنجان في طبق واذا تبقي جزء من الخلطة توضع فوقه عند التقديم ويقدم باردا او ساخنا
الفول المدمس
المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
ربع ملعقة صغيرة شطة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة خل
زيت حسب الرغبة قليل من الماء
الطريقة
1 طماطم كبيرة 1 فلفل رومي كبيرة 2 ملعقة طعام طحينة 1 سن ثوم 1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه. 2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة. 3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق
| |
|
مروى عضو متألق
المشاركات : 550 العمر : 37 رقم العضوية : 52 نقاط النشاط : 5932 تاريخ التسجيل : 25/08/2008
| موضوع: رد: أشهى الاكلات المصريه الشعبيه 29/08/08, 04:10 pm | |
| | |
|
noormohamed مشرفة المنتديات العامة
المشاركات : 4119 العمر : 36 الدولة : مصر رقم العضوية : 42 التواجد بالمنتدى : الاوسمة : نقاط النشاط : 6253 تاريخ التسجيل : 20/08/2008
| موضوع: رد: أشهى الاكلات المصريه الشعبيه 30/08/08, 10:11 pm | |
| | |
|
لمى عضو متألق
المشاركات : 818 العمر : 35 رقم العضوية : 40 نقاط النشاط : 5957 تاريخ التسجيل : 31/07/2008
| موضوع: رد: أشهى الاكلات المصريه الشعبيه 31/08/08, 12:02 am | |
| | |
|