اكدت دراسة حديثة أن تناول الفستق يخفض نسبة السكر في الدم عن طريق إبطاء إمتصاص الكربوهيدرات في الجسم.
الدارسة أشارت الى أنه عندما يؤكل الفستق مع المواد الغذائية عالية الكربوهيدرات مثل الخبز الأبيض فإنه يعمل الفستق على إبطاء إمتصاص الكربوهيدرات في الجسم ، مما يؤدي إلى خفض نسبة السكر في الدم.
وأوضحت الدراسة أن السيطرة على مستوى السكر في الدم أمر مهم للوقاية والسيطرة على مرض السكرى من خلال خفض الكوليسترول السيىء ّال دي ال" وزيادة نسبة الكوليسترول الجيد "اتش دي ال" الذي يحمي القلب .
وأظهرت الدراسة أن الفستق ساعد على خفض نسبة السكر في الدم مع تناول الأغذية عالية الكربوهيدرات مما يساهم في الوقاية والسيطرة على مرض السكري، مشيرة ، إلى أن الفستق يسلعد على التحكم في الشهية من خلال التحكم في الجوع ويعمل على تحفيز الهرمونات ، مما يؤدي إلى تحسين المدى الطويل للتحكم في نسبة سكر الدم.
وخلصت الدراسة إلى أن الفستق يساعد في مكافحة مرض البول السكري ، حيث يوجد 40 مليون شخص يعانون من هذا المرض ومن المحتمل أن يصل إلى 80 مليون بحلول عام 2025.